Бедренная грыжа: особенности у мужчин и женщин, симптомы, лечение

Бедренная грыжа


Под бедренными грыжами подразумеваются такие выпячивания, при которых содержимое брюшной полости выходит за ее пределы через бедренный канал. Такие термины, как тазовая и тазобедренная грыжа, которые довольно часто можно встретить в интернете являются абсолютно неверными.

Общая информация

Анатомически, в нормальном состоянии, бедренный канал человека является полым и замкнутым. Но, при ряде сопутствующих факторов, провоцирующих появление и развитие грыжи, здесь образуется грыжевое выпячивание, в котором частично находятся петли кишечника, либо же большой сальник.

По анатомическому строению человека и малому размера канала, бедренные грыжи очень подвержены ущемлениям, при которых необходимо экстренная хирургическая помощь.

Кстати, для надежной фильтрации питьевой воды стоит использовать угольные фильтры из каталога компании “Первая вода”. Это убережет вас и вашу семью от многих неприятностей, связанных с употреблением некачественной воды.

Бедренная грыжа у женщин

У женского пола, в силу особенностей, грыжи данного типа диагностируются намного чаще, чем у мужского.

Грыжи могут давать сильнейший болевой синдром, и, при этом, оставаться незаметными при проведении диагностики.

К симптомам таких грыж относится сильная боль, распространяющаяся на яичники, часто колющего характера и многократно возрастающая при любых физических нагрузках, посещении туалета, половых сношениях.

Бедренная грыжа у мужчин

Причиной появления грыжи у мужчин, чаще всего являются чрезмерные физические нагрузки. Также как и у женщин, грыжа проявляет себя сильной болью.

В двух третях от всех диагностированных случаев бедренная грыжа у мужчин расположена с правой стороны туловища.

Сложность в диагностике и несвоевременное обращение за медицинской помощью являются причинами того, что очень часто лечение бедренных грыж начинается только тогда, когда они уже сильно запущены.

Симптомы бедренной грыжи

Как уже отмечалось выше, данный вид грыж очень сложно поддается диагностике, а, кроме того, проявления грыжи очень схожи с огромным количеством других заболеваний.

Симптомы данного заболевания это резкая боль, особенно при физических нагрузках, ходьбе, наклонах, а также, появление выпячивания, которое имеет небольшой размер и локализуется под паховой связкой возле бедра.

Боль появляется уже в самом начале развития грыжи, когда ее размеры минимальны, и определить ее наличие врачу очень и очень проблематично.

Основные причины

К появлению и развитию грыж бедренного типа приводят те же факторы, что и для других грыж живота.

Это, прежде всего, повышение давления внутри брюшной полости, которое сочетается с ослаблением тканей и мышц.

Повышение давления происходит при занятиях спортом и физическом труде, а также может быть следствием нарушений в работе пищеварительной системы с образованием запоров и таких заболеваний, при которых характерны приступы кашля.

Также к группе риска относятся беременные женщины.

К ослаблению тканей и мышц брюшной стенки приводят возрастные изменения в организме человека, различные заболевания, перенесенные хирургические операции, нарушения в обмене веществ и неправильный образ жизни.

Если вышеуказанные факторы из двух групп совпадают, то риск появления грыжи бедренной грыжи или другой грыжи живота крайне высок.

К факторам, способствующим появлению грыжи является не только избыточный вес, но, также и стремительное похудение, когда соединительные ткани и мышцы попросту не успевают адаптироваться.

Ну и, конечно, нельзя исключать такую причину заболевания, как травмы, при которых повреждаются скани и связки, изменяется положение внутренних органов.

Лечение


В отличие от большинства других видов грыж, которые лечатся консервативными методами, единственным надежным способом избавления от бедренной грыжи является хирургическая операция, при которой пациенту устанавливается специальный имплантат сетчатого типа, предотвращающий образование рецидивов грыжи.