Зачем нужна бактерицидная лампа, чем отличается от кварцевой

бактерицидная лампа


Мир наполнен микроорганизмами, среди которых миллиарды разнообразных вирусов бактерий. Некоторые абсолютно безвредные, другие активно провоцируют развитие болезней. Очищать воздух от паразитов помогает специальный прибор – бактерицидная лампа.

Принцип работы напоминает лампы для кварцевания, используемых в больницах. Отличие лишь в том, что использование бактерицидных ламп не зависит от места установки. Приборы не несут особого вреда для человеческого организма и не требуют профессиональной эксплуатации.

Назначение и функции

Бактерицидная лампа цена которой может быть очень разной – незаменимый атрибут любого помещения, особенно на момент массовых заболеваний. Качеству уничтожения бактерий превосходит альтернативные методы, как влажная уборка, проветривание. Качество становится лучше, когда:

  • выставлена максимальная мощность лампы;
  • обрабатывается помещение небольшой площади;
  • в комнате достаточно свободного пространства.

Нынешнюю популярность прибор получил совсем недавно. Еще несколько лет назад их можно было встретить только в домах с маленькими детьми или больными людьми. Сегодня рекомендуется использовать лампы во всех помещениях, чтобы значительно понизить уровень заболеваемости.

Как это работает

Бактерицидная лампа излучает ультрафиолетовые волны, которые проникают внутрь всей тканей и молекул и истребляют вредителей. Говоря простыми словами, свет от такой лампы играет роль истребителя, который сжигает все на микроскопическом уровне. При правильной работе, погибает до 95% всех бактерий.

В основе устройства находится ртутный стержень, который при нагревании излучает озоновые волны. Длина такой волны равна 253 нм, что позволяет воздействовать на большинство микроорганизмов.

Отличия от кварцевой лампы

Кварцевая альтернатива отжила свое время. Она была опаснее для человека, ведь выделяла больше коротких озоновых волн. Хотя серьезный вред от коротких волн до сих пор остается спорным, но их решили заменить на бактерицидные, которые отличаются по структуре.

В бактерицидных лампах ртуть помещается внутрь особого увиолевого стекла. Последнее не пропускает короткие волны, которые меньше 205 нм. В итоге, озоновые волны попадают в воздух, но в меньших размерах, что и необходимо для уничтожения бактерий и избегания вреда здоровью. После процедуры содержание озона в воздухе очень низкое, потому дальнейшее проветривание не требуется.


Рекомендуется проводить эту процедуру раз в две недели. Исключением являются эпидемиологические ситуации или помещения, через которые проходят очень много человек. В среднем, достаточно 20 минут для уничтожения бактерий. На человека бактерицидная лампа никакого воздействия не совершает, потому может работать в его присутствии.