
Человеку свойственно бояться. Страх – это здоровая эмоция, как бы парадоксально это ни звучало.
Страх защищает нас от ненужного риска, напоминает о пережитом опыте, не дает совершать необдуманные действия. Страхи у детей появляются примерно в возрасте около года. Именно тогда малыш впервые не просто совершает ошибочное действие (бежит или ползет и падает, тянется за игрушкой и опрокидывает ее и так далее)., но и учится делать соответствующий вывод.
Таким образом, самая распространенная причина страха – это конкретный случай неудачи. На втором месте среди всех страхов у детей – внушенные. В этой когорте – любимые взрослыми персонажи для запугивания: Баба Яга, Бабайка, Домовой, Милиционер (теперь Полицейский) и так далее. Взрослые призывают этих героев по поводу и без, не сознавая, что ребенка подобные разговоры могут серьезно, вплоть до психологической травмы, напугать. Детки – большие фантазеры и это чаще является причиной страха.
Монстры и чудовища, которые якобы живут в темном шкафу, волки, прибегающие из леса и тому подобное. Есть еще ряд причин образования детских страхов: внутрисемейные конфликты, отношения со сверстниками, причины психо-физиологического свойства, например, невроз. Во многих случаях, к сожалению, необходима помощь специалиста-психолога. Но все же есть несколько общих рекомендаций, соблюдение которых поможет не доводить дело до клиники.
Во-первых, отвлеките ребенка от мыслей о его страхах. Это очень просто сделать, презентовав ребенку игрушку или новую яркую одежку. Кстати, загляните в этот интернет-магазин детской одежды и вам гарантированно понравятся цены и широкий ассортимент.
Ни в коем случае нельзя игнорировать, отбрасывать или высмеивать жалобы малыша. К ним нужно отнестись с пониманием, тщательно расспросив о страхе во всех подробностях. Во-вторых, нужно попробовать переубедить малыша. Например, поделившись опытом своих детских страхов и рассказа о том, как все счастливо закончилось, вы повысите свой авторитет и придадите ребенку больше уверенности в себе. В-третьих, можно творчески переработать страх, например, нарисовав его или сочинив про него историю со счастливым концом, где героем оказывается малыш, победивший страх.